Receitas

Pernil cozido lentamente com coalhada e salada de ervas

Food & Wine

6pessoas

3h30 minutos

Ingredientes

  • 1 pernil de cordeiro Fazenda Santa Ignácia desossado
  • 1 xícara de suco de limão
  • 1 litro de caldo de galinha
  • 2 xícaras de vinho branco seco
  • ¼ xícara de mel
  • 1 colher de chá de ervas finas(desidratadas)
  • ½ colher de chá de cravo inteiro
  • 1 colher de sopa de sementes de coentro seco em pó
  • 2 colheres de sopa de páprica defumada
  • 2 colheres de sopa de folhas de orégano
  • 2 colheres de sopa de folhas de tomilho
  • 1 colher de sopa de pimenta do reino inteira
  • 2 cebolas cortadas transversalmente com 1cm de espessura
  • 15 dentes de alho descascados e esprimidos
  • 3 jalapeños sem sementes e fatiados
  • Sal e pimenta do reino moída na hora

Ingredientes para a coalhada

  • 2 xícaras de coalhada
  • 1/4 de xícara de azeite extra-virgem
  • 1 xícara bem cheia de folhas de coentro
  • 1 colher de sopa de cominho em pó
  • 1 colher de sopa de coentro em pó
  • 1 colher de sopa de suco de limão fresco
  • Sal e pimenta do reino moída na hora

Salada de Ervas de Acompanhamento

  • 3/4 xícara bem cheia de salsinha
  • 3/4 xícara bem cheia de folhas de coentro
  • 1/2 xícara bem cheia de folhas de estragão
  • 1/2 xícara de cebolinha picada
  • 1 jalapeño sem sementes e picado
  • 1/2  xícara de cebola roxa em fatias finas
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva extra-virgem
  • 2 colheres de sopa de suco de limão fresco
  • Sal e pimenta do reino moída na hora

Preparo

 

  1. Esquente o forno a 220oC.  Em uma assadeira profunda o suficiente para acomodar o pernil,  misture com um batedor de arame  o caldo de galinha, o vinho, o suco de limão, o mel, o tempero all spice, o cravo, o coentro seco, a páprica, o orégano, o tomilho e a pimenta do reino inteiras.  Coloque  a cebola, o alho e os jalapeños numa camada por igual no fundo da assadeira. Tempere o pernil de cordeiro  com sal e pimenta do reino e coloque na assadeira com a parte gorda para cima.
  2. Cozinhe lentamente o cordeiro sem cobri-lo por 45 minutos ou até ele começar a dourar.  Reduza a temperatura do forno para 175oC e deixe o pernil assar por  mais 2 ½ horas ou até a carne ficar bem macia.  Tire da assadeira e coloque em uma travessa.  Espere 10 minutos antes de servir.
  3. Coe  o molho da assadeira  e com uma escumadeira retire o excesso de gordura da superfície do caldo.  Ferva o restante até engrossar um pouco, mais ou menos 10 minutos.  Adicione sal e pimenta do reino a gosto.  Mantenha quente.
  4. Coloque todos os ingredientes da coalhada num processador/ liquidificador e bata até formar um purê. Transfira para uma tigela funda
  5. Finalização:  Retire o barbante do pernil e coloque-o em uma  travessa grande.   Por cima do pernil  espalhe  a saladinha de salsinha e coentro fresco. Sirva com a coalhada ao lado
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