Receitas

Paleta de Cordeiro Assado lentamente com Harissa

Tudo gostoso

6pessoas

5h00 minutos

Ingredientes

  • 1 paleta de cordeiro  Fazenda Santa Ignácia com o osso
  • 1/4 de colher de chá de sementes de coentro
  • 55 gr de  pimentão limpos e sem sementes
  • 1 colher de sopa de páprica doce
  • 1 colher de sopa de suco de limão
  • 3 dentes de alho grandes; mais 1 dente de alho espremido
  • 1/4 de xícara de azeite extra-virgem
  • Sal
  • 1/4 de colher de chá de sementes de cominho
  • 1 xícara de coalhada
  • 2 colheres de sopa de coentro fresco picado
  • Pimenta do reino moída na hora
  • Algumas folhas de alface e pão sírio quente para servir junto

 

Preparo

Harissa é uma pasta de pimentão que é comumente encontrada na culinária do Norte da Africa, principalmente marroquina, argelina, e  tunisiana. Ele é adicionado a cuscuz, sopas, massas e outras receitas. Ele também pode ser comprado pronto em lojas especializadas.

Para um harissa muito picante: use uma mistura de pimenta dedo de moça e malagueta com os pimentões
Para um tempero médio: use uma mistura de pimentões vermelhos e verdes e uma malagueta suave.

Preparo do Harissa

  1. Em um pilão de especiarias , triturar finamente  ¼  colher de chá de sementes de  coentro e ¼ de colher de chá de sementes de cominho.
  2. Em uma tigela coloque os pimentões e cubra-os com água. Leve ao micro-ondas e cozinhe em potência alta por 2 minutos. Deixe esfriar um pouco e em seguida transfira os pimentões amolecidos com 2 colheres de sopa do liquido da tigela para um liquidificador. Adicione as especiarias moídas mais a páprica, 1 colher de sopa de  suco de limão, 2 dentes de alho inteiros , 2 colheres de sopa de azeite e 1 colher de sopa de sal. Bata até formar um purê e o harissa ficar homogêneo.

Preparo do Cordeiro

  1. Coloque o cordeiro em uma assadeira média e esfregue 1/2 xícara de harissa sobre toda a carne; deixe em repouso à temperatura ambiente durante 2 horas ou durante uma noite na geladeira.
  2. Pré-aqueça o forno à 160C°.  Adicione 1/2 xícara de água à caçarola e tampe com papel alumínio.  Asse o cordeiro por 2 1/2 horas, adicionando água à panela algumas vezes para evitar queimar . Retire o papel alumínio e asse por cerca  2 1/2 horas a mais, ocasionalmente molhando o cordeiro com o caldo da própria caçarola, até que a carne esteja dourada e muito macia. Tire do forno e deixe descansar por  20 minutos.

Acompanhamento

  1.  Enquanto isso, em uma tigela pequena, misture a coalhada com o coentro , o dente de alho esprimido e as 2 colheres de sopa de azeite de oliva restantes. Tempere com sal e pimenta do reino moída na hora.
  2.  Usando um garfo ou pinças retire a carne do osso em pedaços generosos e coloque numa travessa. Sirva com o molho de coalhada, folhas de alface , pão sírio quente e o harissa restante.

Dica:  Esta  receita de  paleta de cordeiro assado pode ser feita  antecipadamente e conservada na geladeira durante a noite; reaquecendo antes de servir. O harissa pode ser refrigerado por até 1 semana

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